Model Questions on geography set-36 in hindi pdf

1.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए:
1.भारत के सूदूर दक्षिणी बिन्दु को इन्द्रा प्वाइंट कहते हैं।
2.रझीरा—संकरी खाड़ी भारत का सुदूर पश्चिमी छोर है।
3.भारत का सुदूर उत्तर बिन्दु इन्द्रा कोल है।
4.भारत के सुदूर पूर्व का नाम वालांग नगर है।
अ.1,2 तथा 3 सही हैं।   ब.1,3 तथा 4 सही हैं।
स.2,3 तथा 4 सही हैं।   द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
उत्तर:द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
2.क्षेत्रफल में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है:
अ.पांचवां     ब.छठा
स.सातवां     द.आठवां
उत्तर:स.सातवां
3.विश्व क्षेत्रफल में भारत को कितने प्रतिशत भाग है:
अ.2.2        ब.2.4
स.2.6        द.2.8
उत्तर:ब.2.4
4.निम्न कथनों पर ​विचार कीजिए और कूट की सहायता से सही उत्तर दीजिए:
1.नन्दा देवी भारत का सबसे उच्च शिखर है।
2.भारत में सबसे अधिक वर्षा मासिनराम में होती है।
3.भारत में सबसे कम वर्षा फलौदी राजस्थान में होती है।
अ.1 तथा 2 सही हैं।   ब.2 तथा 3 सही हैं।
स.1 तथा 3 सही हैं।   द.1,2 तथा 3 सही हैं।
उत्तर:ब.2 तथा 3 सही हैं।
5.निम्न में से कौन सा ​कथन सही नहीं है:
अ.क्षेत्रफल में राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है।
ब.क्षेत्रफल में मध्य प्रदेश भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है।
स.क्षेत्रफल में महाराष्ट्र भारत का तीसरा सबसे बड़ा राज्य है।
द.क्षेत्रफल में कर्नाटक भारत का चौथा सबसे बड़ा राज्य है।
उत्तर:द.क्षेत्रफल में कर्नाटक भारत का चौथा सबसे बड़ा राज्य है।

Model Questions on geography set-37 in hindi pdf

1.शेनकोटा दर्रा किस—किस को जोड़ता है:
अ.आन्ध्र प्रदेश को उड़ीसा से
ब.केरल को तमिलनाडु से
स.कर्नाटक को तमिलनाडु से
द.आन्ध्र प्रदेश को उड़ीसा से
उत्तर:ब.केरल को तमिलनाडु से
2.निम्न से कौनसा सा समुद्री तट सही सुमेलित नहीं है:
अ.आरम्बोल             — गोवा
ब.माण्डवी               — गुजरात
स.मुरड                 — महाराष्ट्र
द.विपिन                — तमिलनाडु
उत्तर:द.विपिन— तमिलनाडु
3.सूची—1 को सूची—2 से सुमेलित कीजिए:   
     झील                 राज्य
क.भीमताल         1.आन्ध्रप्रदेश
ख.कोलेरू           2.कुमायूं
ग.नक्की           3.लद्दाख
घ.सो—मोरारी         4.राजस्थान
   क     ख     ग    घ
अ. 2     1      4    3
ब. 2     4      1    3
स. 4     3      2    1
द. 4     3      1    2
उत्तर:अ. 2   1    4   3
4.निम्न में से कौन सा जलप्रपात सही सुमेलित नहीं है:
   जलप्रपात               राज्य
अ.बरेहिपानी              उड़ीसा
ब.बुन्डला                हिमाचल प्रदेश
स.तीर्थगढ़               झारखण्ड
द.वेन्टावुंग               मिजोरम
उत्तर:स.तीर्थगढ़               झारखण्ड
5.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए:
1.भू—वैज्ञानिक दृष्टि से भारत का गोण्डवानालैंड का भाग था।
2.तमिलनाडु में विश्व की पुरानी चट्टाने पाई जाती हैं।
3.विंध्य पर्वत में कोयले के भारी भंडार हैं।
4.बाबाबुद्दन की पहाड़ियों में लोहे के भारी भंडार हैं।
अ.1,2 तथा 3 सही हैं।   ब.1,2 तथा 4 सही हैं।
स.2,3 तथा 4 सही हैं।   द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
उत्तर:ब.1,2 तथा 4 सही हैं।

Model Questions on geography set-38 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है:
   पहाड़ी/शिखर              राज्य
अ.अजोधा हिल            1.उत्तर प्रदेश
ब.गुरू शिखर              2.राजस्थान
स.माण्डन हिल            3.गुजरात
द.सिंधाराजू शिखर          4.उड़ीसा
उत्तर:अ.अजोधा हिल    1.उत्तर प्रदेश
2.कैलाश शिखर निम्न में से किस राज्य में स्थित है:
अ.अरूणाचल प्रदेश   ब.हिमाचल प्रदेश
स.मेघालय         द.उत्तर प्रदेश
उत्तर:स.मेघालय
3.निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है:
   हिमनद                      राज्य/पर्वत
अ.चोन्ग लुंगमा           1.काराकोरम
ब.मिलम                     2.उत्तराखंड
स.रिमो                       3.हिमाचल प्रदेश
द.जेमू                         4.सिक्किम
उत्तर:स.रिमो   3.हिमाचल प्रदेश
4.दर्रा वाल्वा—धुरा किस किस को जोड़ता है:
अ.जम्मू को ​तिब्बत से
ब.​कश्मीर को हिमाचल प्रदेश से
स.सिक्किम को तिब्बत से
द.कुमायूं को तिब्बत से
उत्तर:द.कुमायूं को तिब्बत से
5.दिफू—दर्रा निम्न में से किस को जोड़ता है:
अ.अरूणाचल प्रदेश को चीन से
ब.अरूणाचल प्रदेश को म्यांमार से
स.मणिपुर को म्यांमार से
द.नागालैण्ड को म्यांमार से
उत्तर:ब.अरूणाचल प्रदेश को म्यांमार से

Model Questions on geography set-39 in hindi pdf

1.निम्न में से कौन सी नदी, गंगा की सबसे बड़ी सहायक नही है:
अ.गण्डक     ब.घाघरा
स.कोसी      द.यमुना
उत्तर:द.यमुना
2.सूची—1 को सूची—2 से सुमेलित कीजिए:   
नदी                                               उद्गम
क.ब्रह्मपुत्र                                   1.बोखर चू
ख.सिंधु                                        2.गौमुख
ग.अलकनन्दा                              3.चिमयुनडुंग
घ.भागीरथी                                  4.सतोपंथ
   क     ख     ग    घ
अ. 3     1      4    2
ब. 3     1      2    4
स. 1     2      3    4
द. 1     3      4    2
उत्तर:अ. 3     1      4    2
3.निम्न में से कौनसी नदी रिफ्ट वैली में नहीं बहती है:
अ.गोदावरी     ब.महानदी
स.नर्मदा       द.तापी
उत्तर:अ.गोदावरी
4.सूची—1 को सूची—2 से सुमेलित कीजिए: 
 नदी                              उद्गम
क.गंगा                         1.पैन गंगा
ख.गोदावरी                   2.भीमा
ग.यमुना                       3.बागमती
घ.कृष्णा                       4.धांसन
   क     ख     ग    घ
अ. 3     1      2    4
ब. 3     1      4    2
स. 4     3      2    1
द. 4     2      3    1
उत्तर:ब. 3     1      4    2
5.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
1.हिमालयन फ्रंट फाल्ट उत्तरी भारत के मैदान को शिवालिक से अलग करता है।2.मेन बाउन्ड्री फाल्ट शिवालिक को लघु हिमालय से अलग करता है।               3.मेन सेंट्रल थ्रस्ट लघु हिमालय को दीर्घ हिमालय से अलग करता है।                     4.ग्रेट बाउंड्री फाल्ट अरावली को विंध्यन से अलग करती है
अ.1,2 तथा 3 सही है।
ब.1,3 तथा 4 सही है।
स.2,3 तथा 4 सही है।
द.1,2,3 तथा 4 सही है।
उत्तर:द.1,2,3 तथा 4 सही है।

Model Questions on geography set-40 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है।
अ.लानक ला       1.लद्दाख
ब.बोमदिला        2.सिक्किम
स.माना—पास    3.उत्तराखंड
द.शिपकिला        4.हिमाचल प्रदेश
उत्तर:ब.बोमदिला        2.सिक्किम
2.निम्न देशों में भारत की सबसे छोटी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा किस के साथ है:
अ.बांग्लादेश       ब.चीन
स.नेपाल          द.म्यांमार
उत्तर:द.म्यांमार
3.निम्न में से किस घाटी में करेवा पाए जाते हैं:
अ.ब्रह्मपुत्र         ब.भद्रवाह
स.दून वैली         द.फ्लावर वैली
उत्तर: ब.भद्रवाह

4.निम्न में से किस जलसंयोजक अन्डमान द्वीप समूह को निकोबार द्वीप समूह से अलग करता है:
अ.8​ डिग्री चैनल     ब.9 डिग्री चैनल
स.10 डिग्री चैनल    द.11 डिग्री चैनल
उत्तर:स.10 डिग्री चैनल

5.अलकनन्दा तथा भागीरथी नदियों के संगम निम्न में से किस स्थान पर है:
अ.द्विप्रयाग        ब.करण प्रयाग
स.रूद्र प्रयाग        द.विष्णु प्रयाग
उत्तर:अ.द्विप्रयाग 

Model Questions on Indian History set-1 in English

1.The First National Trade union organization was established.
(A) 1902 (B) 1905 (C) 1915 (D) 1920

Ans:(D) 1920
2.Author of  Pazhassi Samarangal (Malayalam) 
(A) K.K.N.Kurup (B) Bhattacharya Sabya (C) K.K.Kusuman (D) B.Sobhanan

Ans:(A) K.K.N.Kurup
3.Author of Against Lord and State is
(A) Sumit Sarkar (B) R.C.Majumdar (C) Panikkar K.N (D) K.K.N.Kurup

Ans:(C) Panikkar K.N
4. The  Governor Generals is associated with Subsidiary Alliance System?
(A) Lord Cornwallies (B) Lord Wellesley (C) Lord Mayo (D) Lord Delhousie

Ans:(B) Lord Wellesley
5. Who was the first Governor General of India?
(A) Warren Hastings (B) William Bentick (C) Lord Delhousie (D) Lord Canning

Ans:(A) Warren Hastings

Model Questions on Indian History set-2 in English

1. Who was the first Viceroy of India?
(A) Robert Clive (B) William Bentick (C) Lord Delhousie (D) Lord Canning

Ans:(D) Lord Canning
2. The title of ‘Viceroy’ was added first time in
(A) 1838 A.D (B) 1858 A.D (C) 1842 A.D (D) 1859 A.D

Ans:(B) 1858 A.D
3.Author of My Experiments with Truth is 
(A) Mahatma Gandhi (B) Tara Chand (C) Shankarlal Banker (D) Mahadev Desai

Ans:(A) Mahatma Gandhi
4. Who is the author of ‘Social Background of Indian Nationalism’?
(A) A.R.Desai (B) Dharam Kumar (C) Ray Chaudhuri (D) K.Rajayyan

Ans:(A) A.R.Desai
5. Author of ‘Culture ideology Hegemony Intellectual and Social consciousness in Colonial India’ 
(A) K.N.Ganesh (B) K.N.Panikkar (C) R.C. Majumdar (D) Herman Kulke

Ans: (B) K.N.Panikkar

Model Questions on Indian History set-3 in English

1.Satya Shodhak Samaj formed in the year of.
(A) 1775 (B) 1854 (C) 1873 (D) 1890

Ans:(C) 1873
2. Jyotiba Phule died in the year.
(A) 1855 (B) 1858 (C) 1875 (D) 1890

Ans:(D) 1890
3. Sri Nārāyana Guru was .
(A) Ezhava (B) Nayar (C) Pulaya (D) Vannan

Ans:(A) Ezhava
4. Narayana Guru was born in the year
(A) 1856 (B) 1860 (C) 1865 (D) 1870

Ans:(A) 1856
5. Narayana Guru father's name was
(A) Madan Asan (B) Krishnan Vaidyan (C) Kummampilli Rāman Pillai Asan (D) kumaran

Ans:(A) Madan Asan

Model Questions on Indian History set-4 in English

1. Jyotirao Phule was born in.
(A)1825 (B) 1827 (C) 1832 (D) 1836

Ans:(B) 1827
2. Jyotirao’s family belonged to caste.
(A) Mali (B) Thiyya (C) Pulaya (D) Mahar

Ans:(A) Mali
3. Thomas Paine's famous book.
(A) The Rights of Man (B) prince (C) Utopia (D) Advaitha Deepika

Ans:(A) The Rights of Man
4.Jyotirao phule  open an orphanage called 
(A) Satya Shodhak Samaj (B) Arya Samaj (C) Brahma Samaj (D) Ramakrishna Mission

Ans:(A) Satya Shodhak Samaj
5. Author of Poverty and Un-British Rule in India is

(A) Romila Thapar (B) Irfan Habib (C) S.C.Ghosh (D) Naoroji Dadabhai

Ans:(D) Naoroji Dadabhai

Model Questions on Indian History set-5 in English

1. Kukas were also known as
(A) Namdhari (B) Nirankari (C) Tilak (D) Sri Aurobindo

Ans:(A) Namdhari
2. Baba Ram Singh, born at.
(A) Haryana (B) Jodhpur (C) Kashmir (D) Ludhiana

Ans:(D) Ludhiana
3. Baba Ram Singh was passed away in the year.
(A) 1885 (B) 1887 (C) 1889 (D) 1923

Ans:(A) 1885
4.Who is the author of Writing Social History. 
(A) Ania Loomba (B) Sumit Sarkar (C) Cohn Bernard (D) Ranajith Guha

Ans:(B) Sumit Sarkar
80. Jyotiba Phule was working for society as a .

(A) Scientists (B) politicians (C) Economists (D) Social reformers

Ans:(D) Social reformers

Model Questions on Indian History set-6 in English

1. Dayananda was born in state. 
(A) Assam (B) Uttar Pradesh (C) Bihar (D) Gujarat

Ans:(D) Gujarat
          2. Who Wrote the Peasant and the Raj.

(A) Eric Stokes (B) A.R.Desai (C) D.N.Dhanagare (D) Shirin Mehta

Ans:(A) Eric Stokes
3. Which Maharaja invited Dayananda  In 1883. 
(A) Uttar Pradesh (B) Kashmir (C) Gujarat (D) Jodhpur

Ans:(D) Jodhpur
4. Who Started Nirankari movement
(A) Baba Dyal (B) Ranjit Singh (C) Lal Singh (D) Tej Singh

Ans:(A) Baba Dyal
5. The Namdhari, or Kuka, movement orientated at which part of  Sikh ruling.
 (A) North-west (B) North-south (C) North-east (D) south

Ans:(A) North-west

Model Questions on Indian History set-7 in English

1. Who convinced the British in 1829 to outlaw Sati?
(A) Raja Ram Mohan Roy  (B) Swami Dayananda Saraswati
(C) Lokmanya Tilak            (D) Bhagat Singh

Ans:(A) Raja Ram Mohan Roy
2. Maharishi Dayanand Saraswati was founder of 
(A) Arya Samaj (B) Brahma Samaj (C) Ramakrishna Mission (D) Theosophical society

Ans:(A) Arya Samaj
3. Who was the first asking for Swarajya– "India for Indians”?
(A) Dayanand Saraswati (B) Lokmanya Tilak (C) Sri Aurobindo. (D) Bhagat Singh

Ans:(A) Dayanand Saraswati
4. Who founded India House in London.
(A) Sri Aurobindo (B) Lokmanya Tilak (C) Shyamji Krishna Varma (D) Bhagat Singh

Ans:(C) Shyamji Krishna Varma
5. Who is the Author of Satyarth Prakash.
(A) Lala Lajpat Rai (B) Lala Hardyal (C) Dayanand Saraswati (D) Raja Ram Mohan Roy

Ans:(C) Dayanand Saraswati

Model Questions on Indian History set-8 in English

1. Which Society was founded by Raja Ram Mohan Roy.
(A) Brahma Samaj (B) Arya Samaj (C) Ramakrishna Mission (D) Theosophical society

Ans:(A) Brahma Samaj
2. the title 'Raja'  was given Raja Ram Mohan Roy by.
(A) Mughals (B) British (C) French (D) Dutch

Ans:(A) Mughals
3. Raja Ram Mohan Roy was born in
(A) Bombay (B) Assam (C) Bengal (D) MP

Ans:(C) Bengal
4. Raja Ram Mohan Roy founded  'Brahma Samaj'.
(A) 1628 (B) 1725 (C) 1829 (D) 1955

Ans:(A) 1628
5. Who is 'father of modern India'.
(A) Raja Ram Mohan Roy (B) Swami Dayananda Saraswati
(C) Sri Aurobindo (D) Bhagat Singh

Ans:(A) Raja Ram Mohan Roy

Model Questions on Indian History set-9 in English

1. Who started a campaign for restoring the entrance age of 21 and ICS examination in India.
(A) Gokahale (B) S.N. Banerjee (C) Tilak (D) William Logan

Ans: (B) S.N. Banerjee
2. Who tried to rediscover India's past.
(A) Lord Lytton (B) Max Muller (C) S.N. Banerjee (D) Gokahale

Ans: (B) Max Muller
3. For Whom Lytton held an Imperial Durbar at Delhi in 1877.
(A) Queen Elizabeth (B) Queen Victoria (C) Queen Anne (D) Queen Marie

Ans: (B) Queen Victoria
4. Who put on the statute book two obnoxious measures the vernacular press Act and the Indian Arms Act.
(A) Lord Ripon (B) Lytton (C) Raja Ram Mohan Roy (D) Queen Victoria

Ans: (B) Lytton
5. The llbert Bill controversy Occurred during the period of Governor General.
(A) Lytton (B) Lord Ripon (C) Queen Elizabeth (D) Queen Anne

Ans: (B) Lord Ripon

Model Questions on Indian History set-10 in English

1. For control the unrest In Madras  Which British officer was appointed the collector of Malabar as special commissioner.
(A) Connolly (B) William Logan (C) S.N. Banerjee (D) Gokahale

Ans:(B) William Logan
2. Mappila revolt was happened in the year of
(A) 1721 (B) 1821 (C) 1895 (D) 1921

Ans:(D) 1921
3. When the East India Company came into existence, England was ruled by
(A) Hanoverians (B) Stuarts (C) Normans (D) Tudors

Ans:(B) Stuarts
4.The greatest contribution of the British rule to the growth of India nationalism was the
(A) introduction of western education in India     (B) Racial arrogance of the British
(C) Denial of Higher Jobs to deserving Indians    (D) Queen's proclamation of 1858

Ans:(A) introduction of western education in India
5. In 1877 the entrance age to ICS was reduced from 21 to
(A) 17 (B) 18 (C) 19 (D) 20

Ans:(C) 19

www.CodeNirvana.in

Copyright © ExamQuestion.in | Blogger Templates | Designed By Code Nirvana