20 sets for English Language

20 sets for Indian polity in English

20 Sets for General Science in Hindi

20 sets for Economics in Hindi

20 sets for Geography in Hindi

20 sets for History in Hindi

Model Questions on geography set-26 in hindi pdf

1.निम्न राज्यों में से किस राज्य में 2001 से 2011 के दशक में सबसे कम जनसंख्या वृद्धि का रिकॉर्ड दर्ज की गई:
अ.आन्ध्र प्रदेश     ब.मध्य प्रदेश
स.महाराष्ट्र        द.प.बंगाल
उत्तर:अ.आन्ध्र प्रदेश
2.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर दीजिए:
1.भारत की 2001 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या वृद्धि 21.15 प्रतिशत थी।
2.भारत की 2011 की जनगणना में जनसंख्या वृद्धि 17.64 प्रतिशत थी।
3.भारत में पुरूषों की जनसंख्या वृद्धि 2011 में 17.19 प्रतिशत थी।
4.भारत में स्त्रियों की जनसंख्या वृद्धि 2011 में 18.12 प्रतिशत थी।
अ.1,2 तथा 3 सही हैं।   ब.1,2 तथा 4 सही हैं।
स.1,3 तथा 4 सही हैं।   द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
उत्तर:द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
3.निम्न में से किस राज्य में 2011 में सबसे अधिक जनसंख्या वृद्धि रिकार्ड की गई थी:
अ.आन्ध्र प्रदेश    ब.बिहार
स.महाराष्ट्र       द.प.बंगाल
उत्तर:स.महाराष्ट्र
4.भारत की कितनी प्रतिशत जनसंख्या उत्तर प्रदेश में रहती है:
अ.15 प्रतिशत    ब.16 प्रतिशत
स.17 प्रतिशत    द.18 प्रतिशत
उत्तर:ब.16 प्रतिशत
5.निम्न में से किस राज्य में 2011 में सबसे कम जनसंख्या वृद्धि रिकॉर्ड की गई:
अ.अरूणाचल प्रदेश   ब.गोआ
स.नागालैण्ड        द.मणिपुर
उत्तर:द.मणिपुर

Model Questions on geography set-27 in hindi pdf

1.2011 की जनगणना के आधार पर भारत की जनसंख्या विश्व जनसंख्या के कितने प्रतिशत है:
अ.16.64   ब.17.64
स.18.64   द.19.64
उत्तर:ब.17.64
2.2011 में की गई जनगणना कौनसी जनगणना थी:
अ.12वीं      ब.13वीं
स.14वीं      द.15वीं
उत्तर:द.15वीं
3.सन 2001 से 2011 के बीच भारत की जनसंख्या में कितनी वृद्धि हुई:
अ.161 मिलियन   ब.171 मिलियन
स.181 मिलियन   द.191 मिलियन
उत्तर:स.181 मिलियन
4.सन 2001 से 2011 के बीच भारत की जनसंख्या में​ कितने प्रतिशत वृद्धि हुई:
अ.16.64   ब.17.64
स.18.64   द.19.64
उत्तर:ब.17.64
5.निम्न राज्यों में 2001 से 2011 के दशक में सबसे कम जनसंख्या वृद्धि किस राज्य में रिकॉर्ड की गई है:
अ.अरूणाचल प्रदेश   ब.केरल
स.नागालैण्ड        द.पंजाब
उत्तर:स.नागालैण्ड

Model Questions on geography set-29 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा ज्वालामुखी सक्रिय है:
अ.बैरन द्वीप    ब.नारकोंडम
स.चोबारे द्वीप   द.सेन्टीनेल द्वीप
उत्तर:अ.बैरन द्वीप
2.भारत में सबसे अधिक वर्षा निम्न में से किस स्थान पर रिकार्ड की जाती है:
अ.चेरापूंजी     ब.मासिनराम
स.शिलांग      द.तूरा
उत्तर:ब.मासिनराम
3.निम्न में से किस नगर में सबसे कम वर्षा रिकॉर्ड की जाती है:
अ.गांधीनगर     ब.चेन्नई
स.हैदराबाद      द.विशाखापट्टनम
उत्तर:स.हैदराबाद
4.निम्न में से कौनसा स्थान श्रीलंका के सबसे निकट है:
अ.धनुषकोडी      ब.कन्याकुमारी
स.रामेश्वरम      द.तूतीकोरिन
उत्तर:
5.निम्न में से कौनसे स्थान पर संध्या की लाली सबसे कम समय के लिए होती है:
अ.बेंगलुरू        ब.चेन्नई
स.कोयम्बटूर      द.मदुरई
उत्तर:द.मदुरई

Model Questions on geography set-30 in hindi pdf

1.निम्न में से सबसे महत्वपूर्ण कोयले की खान है:
अ.झरिया     ब.कोरबा
स.रानीगंज    द.सिंगरौली
उत्तर:अ.झरिया
2.निम्न में से किस राज्य में प्राकृतिक गैस के भंडार नहीं है:
अ.आन्ध्र प्रदेश   ब.असम
स.राजस्थान     द.त्रिपुरा
उत्तर: ब.असम
3.निम्न में से किस शहर में पैट्रोलियम रिफाइनरी नहीं है:
अ.चेन्नई      ब.कोच्चि
स.गुवाहाटी     द.मछलीपट्टनम
उत्तर: द.मछलीपट्टनम
4.निम्न में किस शहर में पेट्रोलियम रिफाइनरी नहीं है:
अ.मथुरा       ब.भोपाल
स.चेन्नई       द.कोलकाता
उत्तर:ब.भोपाल
5.निम्न में से किस राज्य में सूर्य की किरणें कभी भी लम्बवत नही पड़ती:
अ.भोपाल      ब.जबलपुर
स.पालनपुर     द.उज्जैन
उत्तर:स.पालनपुर  

Model Questions on geography set-31 in hindi pdf

1.सूची—1 को सूची 2 से सुमेलित कीजिए और नीचे ​दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजए:
    सूची—1               सूची—2
    नेशनल पार्क            राज्य
   क.दुधवा               1.केरल
   ख.बान्दीपुर             2.राजस्थान
   ग.पेरियार              3.कर्नाटक
   घ.सरिस्का             4.उत्तर प्रदेश
    क     ख     ग     घ
अ.  3     4      2     1
ब.  4     3      2     1
स.  4     3      1     2
द.  3     4      1     2
उत्तर:स.  4     3      1     2
2.निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है:
  नेशनल पार्क                 राज्य
अ.डाचीगाम            जम्मू तथा कश्मीर      
ब.गोविन्द पशु विहार     उत्तराखण्ड
स.राजाजी नेशनल पार्क   उत्तर प्रदेश
द.सिरोही नेशनल पार्क    मणिपुर
उत्तर:स.राजाजी नेशनल पार्क   उत्तर प्रदेश
3.निम्न में से कौनसा बायोस्फिरय रिजर्व है:
अ.बुक्सा     ब.दुधवा
स.कान्हा     द.मानस
उत्तर:द.मानस
4.सूची—1 को सूची 2 से सुमेलित कीजिए और नीचे ​दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजए:
    सूची—1               सूची—2
    लौह खनिज            जिला
   क.बोनायगढ़            1.चिकमंगलूर
   ख.बादामपहाड़           2.सुन्दरगढ़
   ग.ढल्ली रझारा          3.मयूरभंज
   घ.कुद्रेमुख              4.दुर्ग
    क     ख     ग     घ
अ.  4     3      2     1
ब.  2     3      1     4
स.  2     3      4     1
द.  1     2      3     4
उत्तर:स.  2     3      4     1
5.निम्न में से किस राज्य में कोयले के सबसे अधिक भंडार हैं:
अ.छत्तीसगढ़    ब.झारखण्ड
स.उड़ीसा      द.प.बंगाल
उत्तर:ब.झारखण्ड

Model Questions on geography set-32 in hindi pdf

1.निम्न में से कौन सी नदी सही सुमेलित नहीं है:
अ.बनास       चम्बल
ब.जवाई        लूनी
स.रिहंद        सोन
द.तीस्ता        गंगा
उत्तर:द.तीस्ता   गंगा
2.कारवार सी बीच किस राज्य में ​स्थित है:
अ.गुजरात      ब.कर्नाटक
स.महाराष्ट्र     द.​तमिलनाडु
उत्तर: ब.कर्नाटक
3.वाइल्ड ऐश सेंक्चुरी किस राज्य में स्थित है:
अ.असम       ब.गुजरात
स.महाराष्ट्र     द.पश्चिम बंगाल
उत्तर:ब.गुजरात
4.निम्न में से कौन सा दर्रा जम्मू—कश्मीर में स्थित नहीं है:
अ.अघिल पास     ब.खरदूंगला
स.शिप्कीला       द.जोजी ला
उत्तर:स.शिप्कीला
5.निम्न में से कौनसा युगल सही सुमेलित नहीं है:
अ.फॉरेस्ट रिसर्च इन्सट्टियूट                                               देहरादून
ब.इन्सटिट्यूट आॅफ रेन एंड मॉइस्ट डेसीडॅयूअस फॉरेस्ट        जोरहट
स.इन्सटिट्यूट आॅफ फॉरेस्ट जेनेटिक्स एंड ट्री ब्रीडिंग            कोयम्बतूर
द.ट्रापिकल फारेस्ट रिसर्च इं​स्टिट्यूट                                     शिमला
उत्तर:द.ट्रापिकल फारेस्ट रिसर्च इं​स्टिट्यूट - शिमला

Model Questions on geography set-33 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा सा युग्म सही सुमेलित नहीं है:
   बांध                    नदी
अ.बालिमेला               इन्द्रावती
ब.नागार्जुन सागर बांध       कृष्णा
स.नीरा बांध               तुंगभद्रा
द.राणा प्रताप सागर बांध     चम्बल
उत्तर:स.नीरा बांध  तुंगभद्रा
2.निम्न में से कौनसा बांध सही सुमेलित नहीं है:
अ.बगलियार      झेलम
ब.हथमाटी       साबरमती
स.माताटिला      बेतवा
द.मयूराक्षी       दामोदर
उत्तर:अ.बगलियार      झेलम
3.ग्रैन्ड एनिकट नहर का उद्गम किस नदी से है:
अ.गोदावरी     ब.कावेरी
स.महानदी     द.कृष्णा
उत्तर:ब.कावेरी
4.निम्न में से कौनसा बांध सही सुमेलित नहीं है:
अ.दूलहस्ती       चिनाब
ब.रिहंद          केन
स.पंचट          दामोदर
द.टिहरी          भागीरथी
उत्तर:ब.रिहंद          केन
5.निम्न में से कौनसी सी नदी सही सुमेलित नहीं है:
अ.धांसन       बेतवा
ब.गिरना       तापी
स.जवाई       साबरमती
द.साबरी       इन्द्रावती
उत्तर:स.जवाई       साबरमती  

Model Questions on geography set-34 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा युगल सुमेलित नहीं है:
    नगर               राज्य
अ.बेलाडिला            मध्यप्रदेश
ब.चिकमंगलूर          कर्नाटक
स.कोडर्मा             झारखंड
द.म्यूरभंज            उड़ीसा
उत्तर:अ.बेलाडिला — मध्यप्रदेश
2.सूची—1 को सूची 2 से सुमेलित कीजिए और नीचे ​दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजए:
    सूची—1               सूची—2
    खनिज                नगर
   क.तांबा                1.कुद्रेमुख
   ख.लोहा                2.बालाघाट
   ग.मैंगनीज             3.कोडरमा
   घ.अभ्रक               4.खेतड़ी
    क     ख     ग     घ
अ.  1     2      4     3
ब.  3     2       1    4
स.  4     1       3    2  
द.  4      1      2    3
उत्तर:द.  4      1      2    3
3.भारत में कोयले की सबसे मोटी परत निम्न में से किस क्षेत्र में है:
अ.बोकारो     ब.झरिया
स.रानीगंज    द.सिंगरौली
उत्तर:द.सिंगरौली
4.कालाकोट कोयला क्षेत्र किस राज्य में स्थित है:
अ.छतीसगढ़     ब.जम्मू तथा कश्मीर
स.झारखण्ड     द.मध्य प्रदेश
उत्तर:ब.जम्मू तथा कश्मीर
5.निम्न में से कौनसा वृक्ष सदा बहार नहीं है:
अ.चापलास     ब.इबोनी
स.हल्दू        द.तून
उत्तर:स.हल्दू 

Model Questions on geography set-35 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा टाइगर रिजर्व नहीं है:
अ.डाचीगाम    ब.गिर
स.इन्द्रावती    द.सुन्दरवन
उत्तर:अ.डाचीगाम
2.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
1.विश्व की 50 प्रतिशत जनसंख्या केवल 10 प्रतिशत क्षेत्रफल में रहती है।
2.भारत की लगभग 30 प्रतिशत जनसंख्या नगरीय है।
3.भारत की नगरीय जनसंख्या का 65 प्रतिशत प्रथम श्रेणी के नगरों में रहती है।
अ.1 तथा 2 सही है।  ब.1 तथा 3 सही है।
स.2 तथा 3 सही है।  द.1,2 तथा 3 सही है।
उत्तर:द.1,2 तथा 3 सही है।
3.निम्न में से कौन सी नदी मैकाल रेंज में से नहीं निकलती है:
अ.तापी     ब.सोन
स.नर्मदा    द.महानदी
उत्तर:अ.तापी
4.अमरावती नदी किसकी सहायक नदी है:
अ.कावेरी     ब.कृष्णा
स.नर्मदा     द.तापी
उत्तर:अ.कावेरी
5.निम्न में कहां सबसे अधिक खनिज पाए जाते हैं:
अ.कड़प्पा     ब.धारवाड़
स.टरिटियरी   द.विंध्यन
उत्तर:ब.धारवाड़

Model Questions on geography set-36 in hindi pdf

1.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए:
1.भारत के सूदूर दक्षिणी बिन्दु को इन्द्रा प्वाइंट कहते हैं।
2.रझीरा—संकरी खाड़ी भारत का सुदूर पश्चिमी छोर है।
3.भारत का सुदूर उत्तर बिन्दु इन्द्रा कोल है।
4.भारत के सुदूर पूर्व का नाम वालांग नगर है।
अ.1,2 तथा 3 सही हैं।   ब.1,3 तथा 4 सही हैं।
स.2,3 तथा 4 सही हैं।   द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
उत्तर:द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
2.क्षेत्रफल में भारत का विश्व में कौनसा स्थान है:
अ.पांचवां     ब.छठा
स.सातवां     द.आठवां
उत्तर:स.सातवां
3.विश्व क्षेत्रफल में भारत को कितने प्रतिशत भाग है:
अ.2.2        ब.2.4
स.2.6        द.2.8
उत्तर:ब.2.4
4.निम्न कथनों पर ​विचार कीजिए और कूट की सहायता से सही उत्तर दीजिए:
1.नन्दा देवी भारत का सबसे उच्च शिखर है।
2.भारत में सबसे अधिक वर्षा मासिनराम में होती है।
3.भारत में सबसे कम वर्षा फलौदी राजस्थान में होती है।
अ.1 तथा 2 सही हैं।   ब.2 तथा 3 सही हैं।
स.1 तथा 3 सही हैं।   द.1,2 तथा 3 सही हैं।
उत्तर:ब.2 तथा 3 सही हैं।
5.निम्न में से कौन सा ​कथन सही नहीं है:
अ.क्षेत्रफल में राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है।
ब.क्षेत्रफल में मध्य प्रदेश भारत का दूसरा सबसे बड़ा राज्य है।
स.क्षेत्रफल में महाराष्ट्र भारत का तीसरा सबसे बड़ा राज्य है।
द.क्षेत्रफल में कर्नाटक भारत का चौथा सबसे बड़ा राज्य है।
उत्तर:द.क्षेत्रफल में कर्नाटक भारत का चौथा सबसे बड़ा राज्य है।

Model Questions on geography set-37 in hindi pdf

1.शेनकोटा दर्रा किस—किस को जोड़ता है:
अ.आन्ध्र प्रदेश को उड़ीसा से
ब.केरल को तमिलनाडु से
स.कर्नाटक को तमिलनाडु से
द.आन्ध्र प्रदेश को उड़ीसा से
उत्तर:ब.केरल को तमिलनाडु से
2.निम्न से कौनसा सा समुद्री तट सही सुमेलित नहीं है:
अ.आरम्बोल             — गोवा
ब.माण्डवी               — गुजरात
स.मुरड                 — महाराष्ट्र
द.विपिन                — तमिलनाडु
उत्तर:द.विपिन— तमिलनाडु
3.सूची—1 को सूची—2 से सुमेलित कीजिए:   
     झील                 राज्य
क.भीमताल         1.आन्ध्रप्रदेश
ख.कोलेरू           2.कुमायूं
ग.नक्की           3.लद्दाख
घ.सो—मोरारी         4.राजस्थान
   क     ख     ग    घ
अ. 2     1      4    3
ब. 2     4      1    3
स. 4     3      2    1
द. 4     3      1    2
उत्तर:अ. 2   1    4   3
4.निम्न में से कौन सा जलप्रपात सही सुमेलित नहीं है:
   जलप्रपात               राज्य
अ.बरेहिपानी              उड़ीसा
ब.बुन्डला                हिमाचल प्रदेश
स.तीर्थगढ़               झारखण्ड
द.वेन्टावुंग               मिजोरम
उत्तर:स.तीर्थगढ़               झारखण्ड
5.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट के आधार पर सही उत्तर का चयन कीजिए:
1.भू—वैज्ञानिक दृष्टि से भारत का गोण्डवानालैंड का भाग था।
2.तमिलनाडु में विश्व की पुरानी चट्टाने पाई जाती हैं।
3.विंध्य पर्वत में कोयले के भारी भंडार हैं।
4.बाबाबुद्दन की पहाड़ियों में लोहे के भारी भंडार हैं।
अ.1,2 तथा 3 सही हैं।   ब.1,2 तथा 4 सही हैं।
स.2,3 तथा 4 सही हैं।   द.1,2,3 तथा 4 सही हैं।
उत्तर:ब.1,2 तथा 4 सही हैं।

Model Questions on geography set-38 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा युग्म सुमेलित नहीं है:
   पहाड़ी/शिखर              राज्य
अ.अजोधा हिल            1.उत्तर प्रदेश
ब.गुरू शिखर              2.राजस्थान
स.माण्डन हिल            3.गुजरात
द.सिंधाराजू शिखर          4.उड़ीसा
उत्तर:अ.अजोधा हिल    1.उत्तर प्रदेश
2.कैलाश शिखर निम्न में से किस राज्य में स्थित है:
अ.अरूणाचल प्रदेश   ब.हिमाचल प्रदेश
स.मेघालय         द.उत्तर प्रदेश
उत्तर:स.मेघालय
3.निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है:
   हिमनद                      राज्य/पर्वत
अ.चोन्ग लुंगमा           1.काराकोरम
ब.मिलम                     2.उत्तराखंड
स.रिमो                       3.हिमाचल प्रदेश
द.जेमू                         4.सिक्किम
उत्तर:स.रिमो   3.हिमाचल प्रदेश
4.दर्रा वाल्वा—धुरा किस किस को जोड़ता है:
अ.जम्मू को ​तिब्बत से
ब.​कश्मीर को हिमाचल प्रदेश से
स.सिक्किम को तिब्बत से
द.कुमायूं को तिब्बत से
उत्तर:द.कुमायूं को तिब्बत से
5.दिफू—दर्रा निम्न में से किस को जोड़ता है:
अ.अरूणाचल प्रदेश को चीन से
ब.अरूणाचल प्रदेश को म्यांमार से
स.मणिपुर को म्यांमार से
द.नागालैण्ड को म्यांमार से
उत्तर:ब.अरूणाचल प्रदेश को म्यांमार से

Model Questions on geography set-39 in hindi pdf

1.निम्न में से कौन सी नदी, गंगा की सबसे बड़ी सहायक नही है:
अ.गण्डक     ब.घाघरा
स.कोसी      द.यमुना
उत्तर:द.यमुना
2.सूची—1 को सूची—2 से सुमेलित कीजिए:   
नदी                                               उद्गम
क.ब्रह्मपुत्र                                   1.बोखर चू
ख.सिंधु                                        2.गौमुख
ग.अलकनन्दा                              3.चिमयुनडुंग
घ.भागीरथी                                  4.सतोपंथ
   क     ख     ग    घ
अ. 3     1      4    2
ब. 3     1      2    4
स. 1     2      3    4
द. 1     3      4    2
उत्तर:अ. 3     1      4    2
3.निम्न में से कौनसी नदी रिफ्ट वैली में नहीं बहती है:
अ.गोदावरी     ब.महानदी
स.नर्मदा       द.तापी
उत्तर:अ.गोदावरी
4.सूची—1 को सूची—2 से सुमेलित कीजिए: 
 नदी                              उद्गम
क.गंगा                         1.पैन गंगा
ख.गोदावरी                   2.भीमा
ग.यमुना                       3.बागमती
घ.कृष्णा                       4.धांसन
   क     ख     ग    घ
अ. 3     1      2    4
ब. 3     1      4    2
स. 4     3      2    1
द. 4     2      3    1
उत्तर:ब. 3     1      4    2
5.निम्न कथनों पर विचार कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:
1.हिमालयन फ्रंट फाल्ट उत्तरी भारत के मैदान को शिवालिक से अलग करता है।2.मेन बाउन्ड्री फाल्ट शिवालिक को लघु हिमालय से अलग करता है।               3.मेन सेंट्रल थ्रस्ट लघु हिमालय को दीर्घ हिमालय से अलग करता है।                     4.ग्रेट बाउंड्री फाल्ट अरावली को विंध्यन से अलग करती है
अ.1,2 तथा 3 सही है।
ब.1,3 तथा 4 सही है।
स.2,3 तथा 4 सही है।
द.1,2,3 तथा 4 सही है।
उत्तर:द.1,2,3 तथा 4 सही है।

Model Questions on geography set-40 in hindi pdf

1.निम्न में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है।
अ.लानक ला       1.लद्दाख
ब.बोमदिला        2.सिक्किम
स.माना—पास    3.उत्तराखंड
द.शिपकिला        4.हिमाचल प्रदेश
उत्तर:ब.बोमदिला        2.सिक्किम
2.निम्न देशों में भारत की सबसे छोटी अन्तर्राष्ट्रीय सीमा किस के साथ है:
अ.बांग्लादेश       ब.चीन
स.नेपाल          द.म्यांमार
उत्तर:द.म्यांमार
3.निम्न में से किस घाटी में करेवा पाए जाते हैं:
अ.ब्रह्मपुत्र         ब.भद्रवाह
स.दून वैली         द.फ्लावर वैली
उत्तर: ब.भद्रवाह

4.निम्न में से किस जलसंयोजक अन्डमान द्वीप समूह को निकोबार द्वीप समूह से अलग करता है:
अ.8​ डिग्री चैनल     ब.9 डिग्री चैनल
स.10 डिग्री चैनल    द.11 डिग्री चैनल
उत्तर:स.10 डिग्री चैनल

5.अलकनन्दा तथा भागीरथी नदियों के संगम निम्न में से किस स्थान पर है:
अ.द्विप्रयाग        ब.करण प्रयाग
स.रूद्र प्रयाग        द.विष्णु प्रयाग
उत्तर:अ.द्विप्रयाग 

www.CodeNirvana.in

Copyright © ExamQuestion.in | Blogger Templates | Designed By Code Nirvana